2022年6月25日

6月21日(火)、野村證券株式会社 奈良支店の支店長である安藤稔先生による実学講座を、政治経済学部「キャリア研究Ⅰ」の講義で実施しました。

今回の講義は、「金融ビジネスの最前線 ~サステイナブルな経営を目指して~」をテーマに行われました。

冒頭では、証券会社は「経済の循環を通じて、豊かな社会の創造に貢献する」ために投資家と企業との橋渡しを行っているとのご説明がありました。そして、野村證券はアジアで唯一のグローバルプラットフォームを持った投資銀行を有していることや、営業部門をはじめさまざまな部門が特徴的な業務を行っていることなどのお話がありました。

さらにSDGs(Sustainable Development Goals;持続可能な開発目標)に関連して、「SDGs債」を通じて「社会課題を解決するための資金需要」と「投資を通じて社会に貢献したい投資家」とをつなぐ取り組みの紹介もあり、特に金融業界への就職を希望する学生達に対して大変興味深いお話をしていただきました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>野村證券株式会社 奈良支店支店長 安藤稔先生による実学講座を実施しました。