2022年6月21日

関西テレビ放送クリエイティブ本部報道局報道センターに所属の宮田輝美氏を特別講師にお迎えし、「あなたのとなりのミライジン」というテーマで社会学部2年生215人が講義を受けました。

「となりのミライジン」とは、ディレクターの宮田氏が、能力があるのに“今の社会”で活躍できない人たちのために立ち上げたITベンチャー「ミライジンラボ」に密着したドキュメンタリー番組です。
講義では学生がこの番組を視聴したあと、障害のある人たちが社会で自立して働くことについて考える機会を持ちました。

宮田氏は、「(障害がある・ないなどと)分類、区別するより、互いの違いを認めて楽しもう」と学生に呼びかけました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <社会学部>関西テレビ放送・宮田輝美さんによる社会学プロフェッショナル講座を実施しました。