2022年6月8日

6月2日(木)と3日(金)、総合リハビリテーション学科作業療法学専攻4年生による症例報告会を実施しました。症例報告会とは、病院や福祉施設等の実習先で作業療法士の“卵”として、対象者さんをどのように捉え、どのような治療を行なったのか、その成果を報告するものです。

本学では、下級生にもその発表を聴講してもらうことで、今後に向けた“イメージづくり”の機会を設けています。今回はWebを使用したリモート発表形式で実施しましたが、在校生や教員からの鋭い質問が飛び交うなど、とても内容の濃い2日間になりました。

4年生は、また来週から7週間の臨床実習が始まります。実習を通して、多くの感動や出会い、そして作業療法の奥深さと魅力を体験してきてもらいたいと思います。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <保健医療学部>作業療法学専攻で臨床実習後の症例報告会を開催しました。