<保健医療学部>地域の方々を対象に健康講座を開催しました。

2022年5月25日

5月21日(土)、総合リハビリテーション学科理学療法学専攻、作業療法学専攻の2専攻が合同で、地域の方々を対象とした健康講座を開催しました。講座のテーマは「今日から始める健康習慣」。脳と身体の健康について、自身の生活を振り返りながら、より良い健康習慣を形成するきっかけとしていただく講座です。

社会のことに関心を持つことで脳が活性化していくというデータに基づき、参加者の皆さんは頭をフル回転しながら、最近のニュースを自分ができる限り思い出していただきました。また、転倒しても怪我をしない身体を作る為には柔軟性が重要になることから、壁を利用して家庭でも簡単にできるストレッチを実践し、身体が軽くなる様子を感じられていました。

心と身体の状態に合わせながら活動をしていくことが大切であり、目標を持ち、楽しみながら健康的な身体を作り出していこうとアドバイスをさせていただきました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <保健医療学部>地域の方々を対象に健康講座を開催しました。