ニュース: 政治経済学部

2022年1月21日

1月19日(水)政治経済学部1年生を対象に、特任教授 山崎 拓(元自民党副総裁)先生による「国際関係論的視点に立つ我が国の外交・安全政策概論」の第5回目の講義が行われました。

当日のテーマは「わが国の新たな外交方針としてのインド・太平洋構想」でした。

講義では前半、インド・太平洋構想(FOIP)やクワッド(QUAD)などの理念をわかりやく解説いただき、後半、「インド・太平洋地域」が抱える外交・安保政策の課題を指摘されました。印象的だったのは、山崎先生が今後米中戦争といった深刻な事態にならないよう「インド・太平洋構想(FOIP)」を円滑に機能させねばならないと強く主張された点で、この地域の現状に関する危機感をひしひしと感じることができました。

HOME > ニュース > ニュース: 政治経済学部 > <政治経済学部>特任教授・山崎拓先生による講義が行われました。