ニュース: 社会学部

2022年1月17日

社会学部・天野健作教授によるオンラインセミナーオンラインセミナー「中国の『水覇権』(Hydro-Hegemony)―周辺国への影響と紛争防止の枠組み―」が開催されます。

中国やインドを中心とした人口増や経済成長に伴って、アジア地域の水資源が注目を集めています。「世界一のダムビルダー」と呼ばれて久しい中国。限られた水資源を中国がどのように開発していくかに対し、周辺国が神経を尖らせています。中国が擁する国際河川のうち、中国は大半で上流の位置にあり、上流側の資源開発は下流国へ多大な影響を及ぼすからです。中国は果たして、周辺国の懸念を顧みない「水覇権」を行使しているといえるでしょうか。

水資源をめぐって国際紛争が生じないための条件は何か。アジアの水資源紛争を読み解き、紛争防止のための枠組みを探ります。

無料でどなたでもご参加いただけます。

<開催日時>:2022年1月20日(木)14時~15時半

<開催方式>:Zoomを使用したウェビナー(オンラインセミナー形式)

参加ご希望の方はコチラへ(公益財団法人日本グローバル・インフラストラクチャー研究財団HP)

HOME > ニュース > ニュース: 社会学部 > <社会学部>天野健作教授によるオンラインセミナー「中国の『水覇権』(Hydro-Hegemony)―周辺国への影響と紛争防止の枠組み―」開催!