ニュース: 政治経済学部

2021年11月30日

11月29日(月)政治行政学科教授 樋口浩一先生の「都市・地域政策Ⅰ」の講義において大阪府・大阪市副首都推進局から2人の講師の方が「『副首都・大阪』の確立・発展に向けた取組み」と題して、「副首都・大阪」について説明されました。

講義はまず、お2人の方からそれぞれ大阪府と大阪市の組織や仕事のことについてご自身の体験に基づいて分かりやすく説明していただきました。

本題の「副首都・大阪」については、「副首都」という機能そのものの必要性と大阪が副首都として確立するための戦略についてご説明いただきました。

講義の最後には公務員を目指す学生からの質問にも丁寧にお答えいただき、大変有意義な時間となりました

HOME > ニュース > ニュース: 政治経済学部 > <政治経済学部>「副首都・大阪」についての出前講座が行われました。