TEACHERS

学科・専攻 社会学科
専門・研究分野 ICT教育、キャリア英語
研究キーワード ICT、英語教育、キャリア英語
学部担当科目 英語Ⅰ、英語Ⅱ、英語Ⅲ、英語Ⅳ、英語演習Ⅰ、英語演習Ⅱ、キャリアデザインⅠ
学位 英語教育学修士
実務経験
現在の研究内容・課題 これまで意思疎通は、人と人とが直接言葉を交わすことが主な手段でしたが、情報通信技術(Information Communication Technology)の発達によって、その手段も多様化してきました。また、教育の手段も、以前は教員が教えるだけでしたが、AIによる学習も一般化しつつあります。ICTやAIの発達に伴って、今後ますます英語学習の目的や方法が多様化することは明らかです。その中で生じる様々な問題を取り上げ、改善に向けた具体的な取り組みが行われるように、英語学習の理論や方法を研究・開発し、一人一人のニーズに即した英語教育の実践を目指します。
主な研究業績 (学術論文)
  1. 「中学・高校段階における自由英作文の指導」.白鳳短期大学紀要第13号.平成30年3月.
  2. 「帯活動によるスピーキングの指導」.白鳳短期大学紀要第14号.令和2年3月.
  3. 「自己添削力をつける英作文ソフトウェアの開発」.白鳳短期大学紀要第15号.令和3年3月.
  4. 「アクティブ・ラーニングの視点からの英語授業改善に関する提言」.大学教育vol.3(大和大学).令和元年9月.
  5. 「生きる力を育成する主体的・対話的で深い学びの実現に向けたキャリア教育に関する考察」.大学教育vol.3(大和大学).令和元年9月.
(その他)
  1. 「自己添削力をつける英作文指導-英作文自己添削ソフト『作文くん』」.CHART NETWORK 英語第64号.平成23年5月
  2. 「パラグラフライティング考察 その理論と実践」.CHART NETWORK 英語第75号.平成27年1月
主な所属学会 中部地区英語教育学会、全国英語教育学会