大和大学 大志を、まとえ。

検索したいワードをいれて検索してください

またはサイトマップもご覧ください

NEWS
ニュース: 研究・教育

<社会学部>立花晃准教授監修の書籍「おいしいラーメンができるまで」が発売されました。

2025年2月27日

本学社会学部の立花晃准教授が監修した書籍「おいしいラーメンができるまで」(2025年 Gakken 3,520円)が2月6日に発刊されました。

この書籍は、小学校低学年から中学校向けに、わかりやすく生産・流通・消費までを描いた「おいしい○○ができるまで」シリーズの3巻目です。国民食としてこれまで「お寿司」「カレー」の2つを取り上げ、生産者や、職人、地域によってどのように違うのかなど、図鑑形式で掲載しています。今回はラーメンの登場となります。

立花准教授は、現在、SDGs研究の一環として本学社会学部内で立ち上げた学生ベンチャー「株式会社VERIDAS」の活動からスピンオフした、廃棄素材を使ったオリジナルラーメンを開発・提供する「麺の下の力持ち」を通じて、地域社会学と地域の食文化論について研究をしており、それらの活動を通じて今回の書籍の監修を行いました。

詳しくはこちら▼

https://amzn.asia/d/0P2PAq6

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <社会学部>立花晃准教授監修の書籍「おいしいラーメンができるまで」が発売されました。