2024年6月24日

第3回は、大阪府済生会千里病院 千里救急救命センター 副看護師長である張 公也先生に「災害看護の魅力」についての講義を実施していただきました。

大阪府済生会病院は、大阪府吹田市に位置し大阪府災害拠点病院、大阪府災害派遣チームの大阪DMATなどの指定を受けています。千里病院救急救命センターが開設されており、ドクターカーを運用しています。張先生からは、ドクターカーの役割や災害看護の特殊性、DMAT活動について、ご自身の体験に基づいた貴重なお話をしていただきました。

学生からは、「災害看護の実際がよくわかりました。先生の生き方から失敗を恐れず挑戦することの大切さを学びました」「災害看護・救急医療について、ドラマではドクターヘリやDMATを見たことはあったけれど、詳しく現実的な話を聞くことができてとても貴重な機会になった」との意見がありました。

今回も講師の先生が生きてこられたかけがえのない人生=看護についての尊い語りを聴講させていただきました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <保健医療学部>第3回 実習病院のプロフェッショナル講師によるリレー講義を実施しました