2024年6月21日

保健医療学部看護学科3年生の小児看護学実習における保育所実習が5クール終了しました。小児看護学実習は様々な場所で生活する子どもの成長・発達段階の特徴を理解し、健康状態に応じて子どもと家族が、いきいきと生活できるように支援するための基礎的な力を養うことを目的に実習を展開しています。

小児実習では小児病棟実習前に吹田市の保育所・こども園等3日間で0~5歳の子どもと関わり、保育士の養育、保育所看護師の保健業務などの役割を知り、子どもの成長発達と養育の在り方、小児看護の役割を学んでいます。

保育園実習前に子どもたちの関わりをイメージし安全面を考えながら、手作りの名札を作成し実習に臨んでます。子どもたちに「これなあに」「可愛い」「〇〇先生」と声をかけられるなど、学生の体験談から手作りの名札は子どもの関わりを繋ぐものだと実感しています。

写真は学生たちの個性あふれる手作り作品と3日間の実習終了後、6カ所の施設で学んだことを、学内で発表し共有学習を行っている場面です。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <保健医療学部>小児看護学実習における保育所実習が5クール終了しました。