ニュース: 社会学部

2024年5月17日

大和大学社会学部SDG研究推進室の子どもユニット「そらまめ」は5月5日(日)、吹田市旭通り商店街にある「さくらカフェ」で、食事を安く提供し地域交流の場ともなる「子ども食堂」を開催しました。今回の子ども食堂は、初めてそらまめが主体となって行ったイベントでした。

当初は事前予約制でしたが、当日受付のお客様を待つ形となりました。しかし、「子どもの日」ということもあって地域の子どもたちがお越しくださり、最終的には、想定を超える数量を提供することができました。

参加した子どもからは「おかわり」「苦手な野菜も食べられた」などとうれしい声が聞かれました。そらまめは今後も、子ども食堂を通して、地域の子どもたちや住民の方々との交流を深めていきたいと思います。

HOME > ニュース > ニュース: 社会学部 > <社会学部>「子ども食堂」初開催。「おかわり」の声響く、地域交流の場に