3月25日(月)、大和大学社会学部SDG研究推進室のラーメンユニット「麺の下の力持ち」がBSよしもと「ダブルヒガシのなんばdeルンバ!」の番組企画で紹介されました。
本番組は街に存在する身近なSDGsを探索するバラエティ番組。今回はラーメンユニット「麺の下の力持ち」注1が取り組むSDGs活動について紹介されました。
注1 ラーメンユニット「麺の下の力持ち」は食品ロス削減や地域活性化に向けて学生が中心となって経営。食品ロス削減では、ラーメンのスープに雑魚や未利用魚など市場では販売できない舞鶴産の魚や、トッピングには淡路島産の規格外玉ねぎを使用しています。また吹田市に位置する旭通商店街と連携し、商店街の空き店舗を活用したレンタルキッチンで月に1回出店をしています。