2024年3月27日

3月22日(金)、AI・メタバースlab.の最終発表会を行いました。情報学部、特任教授の松田雄馬先生のもと、8月~3月の半年間で習得した技術をもとにシステムを開発し、それぞれのグループでの研究成果を発表しました。

AI・メタバースlab.は、教科書があるわけでも、教材があるわけでもありません。自分のやりたいことに共感した仲間を集め、自ら情報を集めながら世にないものを作っていく取り組みです。

株やマネーの動きを機械学習で予測するチームや会議を円滑に進めるアプリの作成やアルバイトのシフト表の作成など日常生活の中で効率化したいと思ったことをかたちにするチームなど、それぞれが今持っている知識を最大限に活かし取り組むことができました。

参加した学生からは、「みんなの知識を持ち合わせて1つのかたちに残る作品をつくりあげることができてよかった」「自分の現状を知り、今後の課題が明確になった」などの声があがりました。来年も続けていきたいという学生の声が多く、今後も自ら考え、様々なことにチャレンジしていきます。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <情報学部>AI・メタバースlab.の最終発表会を実施しました