社会連携事業として、中学生の職場体験学習受け入れました。

2024年3月2日

2月28日(水)~3月1日(金)の3日間、社会連携事業として大阪府吹田市にある吹田市立第一中学校の生徒を受け入れ「職場体験学習」を実施しました。この職場体験学習では、働くことの厳しさや喜びを体験することで、意識の高い職業観を培い、将来を見据え学校生活を有意義に過ごすためのきっかけにするために実施しています。参加した中学2年生4名には、事前打ち合わせの電話からはじまり、大和大学において事務職員の仕事を経験いただきました。

事務局では大和大学に関するオリエンテーション後、学生管理に関する業務や大学生の勉強、社会人についての講義を受けました。また、図書館では配架や書籍管理の業務、入試広報本部ではイベント準備や大学広報に関する仕事などを経験していただきました。

参加生徒感想抜粋
・図書館で本にラベルやバーコードを貼ることや、本の分類の方法を教わり、実際に配架することができました。仕事はとても大変だと思いましたが、働くことはとても新鮮で楽しかったです。

・事務室で先生方の手伝いをさせていただいたことが印象に残っています。皆さん優しく、事務室の雰囲気も良かったため楽しく仕事に取り組むことができました。仕事を通して大学がどのような様子か知ることもできました。

・「こんな仕事もあるのだ」という発見が多い3日間でした。イベントに合わせた看板づくりなどは、たくさんの人たちに分かりやすいように気をつかい、丁ねいに作っていることも知ることができました。

・インスタグラムの投稿をするという仕事では、ただ写真を撮るのではなく、どんなところを伝えたいのか?どのように撮影すればよいのか考えて行いました。考えて撮影したものを使ってアピールするからこそ、楽しくて明るい雰囲気が伝わりやすいのかと勉強になりました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > 社会連携事業として、中学生の職場体験学習受け入れました。