<情報学部>村岡敬明准教授が初の学術書を出版します。

2024年1月23日

本学情報学部の村岡敬明准教授が2024年1月22日、大学教育出版から『米軍統治下での「島ぐるみ闘争」における沖縄住民の意識の変容』を出版しました。

米軍統治下での「島ぐるみ闘争」における沖縄住民の意識の変容|株式会社大学教育出版 (kyoiku.co.jp)

【著書の概要】
米軍統治下の沖縄が本土に復帰するまでの20年間で生じた、軍用地の強制収用に反対する「島ぐるみ闘争」、「島ぐるみ闘争」を危惧した大統領命令による行政主席公選の発表、沖縄の施政権返還に伴う日米の政治外交交渉の3事象を政治学の視点から論述しました。

また村岡准教授の著書には、沖縄における研究資料の収集方法やフィールドワークの方法も記述されています。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <情報学部>村岡敬明准教授が初の学術書を出版します。