2024年1月18日

2024年1月17日(水)、ANAラインメンテナンステクニクス株式会社代表取締役社長 細見光徳様を講師としてお招きし、情報学部1年生256名を対象に実学イノベーション講座を実施しました。テーマは「ワクワクで満たされる世界を」です。

まずはじめに、ANAグループ全体のお話から複数の企業が協力して事業を請け負うANAグループの整備部門で航空機整備の最前線に立つANAラインメンテナンステクニクス株式会社についてご紹介いただきました。

次いで、航空機の整備士の整備士に仕事内容について、また、仕事を行う上での5つの魅力について詳しくご説明いただき、常にお客様に対して、安全で快適な航空機を提供する、やり甲斐と達成感のあるお仕事であるとお話がありました。整備部門が推進するDXについて、将来の整備部門の世界を、DXの観点から6つの世界にまとめ、それを実現することによりお客様に選ばれる品質と高い生産性を実現していくとお話いただきました。

最後に聴講した学生に対し、キャリアを創り上げるうえで大切なことは、どんな仕事を選ぶのかではなく、どんな仕事と向き合うかであり、まずは一歩を踏み出し何事も挑戦する気持ちが大切であること、人とのつながりを大切にし、悔いのない学生生活を送って欲しいとメッセージをいただきました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <情報学部>ANAラインメンテナンステクニクス株式会社 代表取締役社長の細見光徳さんによる「実学イノベーション講座」を実施しました。