2024年1月9日

12月25日(月)、政治経済学部の「キャリアガイダンスI」では、大阪府警察吹田警察の川畑慶和署長をお招きし、防犯講演会を実施しました。

吹田市危機管理室による市の防犯の概要紹介に続き、特殊詐欺と大麻といった犯罪に若者が巻き込まれないようにするにはどうしたらよいのかについて、明快で迫力ある講演を川畑署長から学生にいただきました。SNSなどで高収入の闇バイト募集から加担した若者への脅迫に至るまで、若者を犯罪者としてリクルートする手口や、罪悪感を薄めるイメージを持つ大麻の危険性が実例に基づいて極めてリアルに説明されました。
講演後、大阪府警察本部採用係から警察官の仕事の意義や採用についても紹介がありました。

この講義の様子は、産経新聞記事でご覧いただけます。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>吹田警察署長による防犯講演会を実施しました!