2023年12月6日

大和大学理工学部2年生の來間海人さんらの作品「端居でこんにちは」の提案は、「長谷工住まいのデザインコンペティション」で京都大学・横浜国立大学・早稲田大学などの応募作品と並んで、佳作を受賞しました。おめでとうございます!

長谷工住まいのデザインコンペは、全国の学部生、大学院生が参加する建築界のメジャーなデザインコンペです。大和大学は去年に続き、2回目受賞の快挙となりました。今年度は、全国からの218点提出作品の中で、來間らの「端居でこんにちは」が10佳作の1つとして選ばれました。来る12月23日にホテルニューオータニ(東京)で表彰式典が開催され、また、受賞作品は、来年2月号の『新建築』誌に紹介されます。

今年度は、大和大学では初めて1年から3年生の50人超が自由参加をし、4週間の短期決戦で、最多の12案を提出できました。受賞作品以外もハイレベルな作品がありました。コンペを取り込み中、田野瀬学長が教室に視察に訪れ、励みの言葉を学生一人ひとりに送りました。今回の入賞をばねに、更なる成長をめざします。

一時審査の結果はこちら

佳作受賞作品概要
タイトル:「端居で混ニチワ」
受賞者: 來間海人(2年生)