大和大学 大志を、まとえ。

検索したいワードをいれて検索してください

またはサイトマップもご覧ください

NEWS
ニュース: 社会学部

<社会学部>淡路島で地元食材を使用したラーメンを販売、好評により完売

2023年11月28日

大和大学社会学部SDG研究推進室のラーメンユニット「麺の下の力持ち」が11月23日(木)に、兵庫県洲本市で開催されたイベント「洲本市農業祭」に出店しました。兵庫県洲本市とは2021年4月より域学連携事業を開始。先日実施された記念シンポジウムでは、本学の学生が成果を報告しました。

今回販売した、「すいたぶるラーメン(背脂煮干醤油)」は、トッピングに地元・淡路島産の玉ねぎを使用。傷やサイズ規格外で販売することができなくなった玉ねぎも混じっており、食品ロス削減にも取り組んでおります。また多くのお客様からご好評をいただき、完売するほどの人気を博しました。

参加した社会学部の寺垣徳成さん(3年)は、「ラーメンの販売を通じて、淡路島の魅力を再発見することができた。次回のイベント出店も依頼され、新たな社会貢献活動のきっかけになった。」とコメントしました。

HOME > ニュース > ニュース: 社会学部 > <社会学部>淡路島で地元食材を使用したラーメンを販売、好評により完売