2023年11月20日

11月16日(木)、政治経済学部の「公共政策学Ⅱ」で大阪府・市副首都推進局様にお越しいただき、出張講義を実施しました。テーマは、「副首都・大阪」の実現に向けた取り組みです。

まず初めに、大阪市と大阪府が共同で働いている理由について、全国で2番目に狭いとされている大阪で府と市が同じ方向性を向き、成長発展をしていくという意図があることをお話いただきました。

また、大阪が考える副都市について、副都市・大阪とは「首都・東京と並び立って日本全体を引っ張り、国内外に存在感を発揮する大阪」であること、日本全体の成長力を高めるためには、東京一極に頼るのではなく、国全体の成長をけん引する国際競争力を持つ拠点都市を複数創出することが望まれ、大阪が副首都としてそれを先導していく必要があることをお話いただきました。

最後にこれまでの取り組み、大阪の強みを踏まえた上で今後の取り組みの方向性について聞くことができた貴重時間でした。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>大阪府・市副首都推進局の出張講義を実施しました。