大和大学 大志を、まとえ。

検索したいワードをいれて検索してください

またはサイトマップもご覧ください

NEWS
ニュース: 社会学部

〈社会学部〉「すいたフェスタ2023」ですいたぶるまぜそばを販売!地元企業とも産学連携

2023年9月19日

大和大学社会学部SDG研究推進室のラーメンユニット「麺の下の力持ち」が、9/3(日)に開催された「すいたフェスタ2023」へ出店しました。

今回販売したすいたぶるまぜそばは、煮干醤油と本格カレーの2種類で、それぞれ食品ロス削減の取り組みを進めています。煮干醤油にはサイズ規格外で商品にならない煮干しをオイルにして使用したり、カレーのトッピングには、傷やサイズ規格外で商品にならない玉ねぎを使用しました。

また本学の近くに工場を構えるアサヒグループとも産学連携を実施し、「スマドリ」について学生らがPRしました。アサヒグループには今年のキャリアデザインでお酒の正しい飲み方についてご講演をいただき、講演を受講した学生らが今度は来場者へ説明をしました。

このように大和大学社会学部SDG研究推進室ラーメンユニットでは持続可能な社会を目標に今後も活動を進めてきます。

HOME > ニュース > ニュース: 社会学部 > 〈社会学部〉「すいたフェスタ2023」ですいたぶるまぜそばを販売!地元企業とも産学連携