2023年7月27日

7月24日(月)、特任教授 山崎 拓先生(元自民党副総裁)による特別講義「国際関係論的視点に立つわが国の外交・安保政策概論」の第9回講義を、政治経済学部2年生対象の「キャリア研究Ⅱ」にて実施しました。今回は最終回ということで、これまでにも講義していただいた「伝統的外交三原則(国連中心主義、自由主義陣営の一員、アジアの一員)」の内容を中心に総括していただきました。

後半ではインドについて時間を割いて説明があり、日米豪印戦略対話 (QUAD) やインド太平洋経済枠組み (IPEF) にも参加しているインドの役割の重要性は今後増大していくであろうと強調されていました。

山崎先生は学生からの質問にもいつも丁寧に回答をしてくださり、1年後期からの一連の授業を通じてたくさんのものを得ることができました!

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>特任教授・山崎 拓先生による特別講義を実施しました。