2023年5月2日

5月1日(月)、特任教授 山崎 拓先生(元自民党副総裁)による特別講義「国際関係論的視点に立つわが国の外交・安保政策概論」の第6回講義を、政治経済学部2年生対象の「キャリア研究Ⅱ」にて実施しました。

前回、東アジア各国間での政治体制の対立等に関するご講義があり、アジアの一員である我が国は自由主義体制の韓国等との連携の必要性があると強調されておられました。

そこで今回は、日韓関係の修復と北朝鮮問題を中心に講義をしていただきました。具体的には、元徴用工問題が取り上げられた日韓首脳会談、1998年に出された日韓共同宣言、日韓関係正常化が合意された日韓基本条約、および日朝平壌宣言等について、金大中元韓国大統領との私的な交流についてのお話も含めて詳細にご説明いただきました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>特任教授・山崎 拓先生による特別講義を実施しました。