ニュース: 政治経済学部

<政治経済学部>「年金セミナー」を開催しました。

2023年1月31日

1月30日(月)、日本年金機構 吹田年金事務所の職員の方による「20歳到達者向け 年金セミナー」を、政治経済学部1年生対象の「キャリアガイダンスⅠ」にて開催しました。

まず「受け取る年金の種類」について、「老齢年金」以外に「遺族年金」「障害年金」の3種類があること、また上記の公的年金制度は学生を含む20歳以上の現役世代が年金受給者を支える制度であり、納付は法律により義務付けられていることなど、わかりやすくご説明いただきました。

そして、保険料の納付が猶予される可能性のある「ガクトク(学生納付特例制度)」やYouTubeの年金説明動画などをご紹介いただき、年金に関しての理解をより深めることができました。

HOME > ニュース > ニュース: 政治経済学部 > <政治経済学部>「年金セミナー」を開催しました。