ニュース: 政治経済学部

2022年12月22日

12月21日(水)、特任教授・山崎 拓先生(元自民党副総裁)による特別講義「国際関係論的視点に立つわが国の外交・安保政策概論」の第4回講義を、政治経済学部1年生対象の「キャリア研究Ⅰ」にて実施しました。

「外交三原則と東アジアの安保情勢」をテーマに講義が展開され、冒頭ではまず、本年12月に政府より発出された「国家防衛戦略(国家安全保障戦略のうちの一戦略)」における、国際情勢の認識と中国・台湾等のアジア関係国への認識の骨子をご説明いただきました。そして、「台湾問題」および「中国習近平政権の台湾問題をめぐる現在の動向」等についてのお話がありました。
今回も先生が実際にご体験された出来事や幼少時のエピソードを交えつつ、アジアの外交問題等の理解が一層深まる講義を行っていただきました。

HOME > ニュース > ニュース: 政治経済学部 > <政治経済学部>特任教授・山崎拓先生による特別講義を実施しました。