ニュース: 政治経済学部

2022年11月24日

日本郵便株式会社 近畿支社副支社長の古谷卓雄氏を特別講師にお迎えし、「郵便局の役割」というテーマで社会学部1年生約200人が講義を受けました。
講義の中で古谷氏は、「郵便」「銀行」「保険」の3部門に大別される自社の組織について、それぞれの役割や現状などをくわしく説明されました。そして、現在新たに掲げる事業「JPビジョン2025」についても触れられました。ICT化が進む日本の社会において、リアルとデジタルの融合により、お客様と地域を支える「共創プラットフォーム」の創成を目指していることが語られ、ドローンやAIロボットが導入されている様子を映した映像に、学生は強い関心を寄せていました。
受講した学生のひとりは、「近くの地域に住む人たちと共に快適に過ごすための取り組みは、多様性が認められてきた世の中での共生に関連していて、大切な内容だと感じました。私も、全ての人が安全に楽しく暮らせる世の中を望んでいるので、今後社会に出て企業の視点から産業に参入していくときに、考えるべき観点としての一例を伺うことができて良かったです。」と、講義を振り返っていました。

HOME > ニュース > ニュース: 政治経済学部 > <社会学部>日本郵便近畿支社副支社長・古谷卓雄さんによる社会学プロフェッショナル講座を実施しました。