ニュース: 研究・教育

2022年10月21日

10月19日(水)、川崎重工業株式会社の顧問(元常務取締役 技術開発本部長)である牧村 実先生による実学講座を、政治経済学部・理工学部合同で実施しました。今回の講義は「ポストコロナの未来を切り拓くために ~困難を乗り越え、頂点を目指した挑戦~」をテーマに行われました。

川崎重工業は輸送機器その他機械装置製造を中心に事業展開しており、輸送事業ではモーターサイクルが有名ですが、パートナー企業との共同開発によりドクターヘリの製造も進めたとのことでした。

またポストコロナ時代にむけて、PCR検査や手術に対応するロボット開発や、次世代エネルギーである水素を安全に運搬・蓄積する技術開発などに取り組んでいるというご説明がありました。

講義の後半では「目標達成に向けて必要なこと」についてのお話があり、最後には「もっとも大事なのは『人』であり、チームで取り組むことが重要」であるとのメッセージをいただきました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部・理工学部>川崎重工業株式会社 顧問・牧村 実先生による実学講座を実施しました。