2022年8月26日

本学ではますます高度化する情報社会、AI時代に対応できる人材を育てるために、すべての学部において数理・データサイエンス・AI教育関連科目を開講しています。この度、文部科学省より「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)」に認定されました。

本教育プログラムでは、下記の能力を身につけることができます。

• データを扱う基本統計量、データを説明する回帰や相関関係などの内容を通してデータリテラシーを修得する。
  • データの活用時に倫理・法律・社会的な留意事項や情報セキュリティ等を考慮する重要性を理解する。
  • 様々な活用事例を用い、AIを利活用するための素養を身につける。

数理・データサイエンス・AI教育プログラム

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > 本学の取組が文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)」に認定されました。