2022年7月6日

7月4日(月)キャリア研究Ⅱで、理工学部・政治経済学部合同の実学講座が行われました。

今回は、株式会社大林組 取締役専務執行役員 佐藤 俊美 先生、同グループ経営戦略室 経営基盤イノベーション推進部長 堀井 環 先生にご来学いただき、『中期経営計画2022~不確かな時代に挑む~』をテーマにご講義くださいました。

大林組の企業理念は三箴(良く、廉く、速い)であり、創業以来ものづくりにおいて大切に受け継いでおり、新しい価値の創造に向けて挑戦し続けるうえで、今後も変わることなく大切にしていく精神であること。また、企業の事業は20年、30年のスパンで大きく変わること(世の中は突然変わる(コロナ・ウクライナ問題などのように)をお話くださいました。

時代の変化の中で、企業のかじ取りは難しくなっており、大林組は企業理念をもとに、つくるを拓くMAKE BEYOND、として、これまでの建築の隣接領域、都市プラットフォーム、バイオ・アグリ、クリーンエネルギー、宇宙、というイノベーションの挑戦をしているとのお話しがありました。

最後に学生に、常に(人として)正しいことをする、振る舞い(態度一つで関係が良好になることもあれば壊れるここともある)、過去から学ぶ・先人への敬意、を心がけてくださいと述べられました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <理工学部・政治経済学部>株式会社大林組 佐藤先生、堀井先生による講義が行われました。