2022年7月1日

6月22日(水)、社会学部1年生234名を対象に、生命保険協会大阪府協会事務局長の前田孝一氏による社会学プロフェッショナル講座が開催されました。テーマは、「社会保障制度と生命保険(生活設計とリスク管理)」です。

講義の中で、前田氏は「将来の生活を設計し、リスクを管理するためにはまず知識が必要。」として、社会保障の仕組みや各種保険について知ることの重要性を説き、そのうえで、「自分の将来にどんなリスクが潜んでいるかを想定してみてください。」と学生に呼びかけました。

また、「保険業界で就職する場合、何が重要ですか」との学生の質問に対して、「保険業界に限らないが、仕事は共同してするものがほとんど。チームの一員として働けることが求められる」と答え、さらに、「これも保険業界に限らないと思うが、「ひと」に興味を持って欲しい。すべては「ひと」に興味を持つことからはじまる。」と示されました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <社会学部>生命保険協会大阪府事務局長 前田孝一氏による社会学プロフェッショナル講座が開催されました。