2022年6月21日

6月13日(月)キャリア研究Ⅱでは元総務省事務次官 地方自治研究機構会長 島津 昭 先生による講義が行われました。テーマは「大和大学からこれからの日本を担う皆様への期待」でした。

講義内容は主に、「物事を考える3つの視点」「あなた方を取り巻く環境」「公務員の世界の魅力」でした。

「物事を考える3つの視点」では、歴史を学ぶ(新しい赴任先ではその土地の歴史を学ぶ)、将来を展望する(数十年先の計画を立てる)、改革する志をもつ(自分に何ができるか)の大切さを語っていただき、「あなた方を取り巻く環境」では、広大な日本列島の広がり(排他的経済水域を含めると世界で8番目)、日本列島に住む人口の過去・現在・将来(有史以来5億人が住んでいた)、国と地方の財政状況(政府の財政健全化)についてご説明くださいました。「公務員の世界の魅力」では、会津人 柴五郎(礼節のある軍人)、人づくりの巨人 田澤義鋪(明るく正しい選挙)、昭和の熱血外交官 岡本行夫(日米外交を良い方向に)の活動をご紹介くださいました。

最後に大和大学学生に「これからの若者の生きがい作り」、生きがい=Σ「周囲の人が寄せる期待」×Σ「それに応えようとする自負」の意味があると励ましの言葉を述べられました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>元総務省事務次官 地方自治研究機構会長 島津 昭 先生による講義が行われました。