ニュース: 教育学部

<教育学部>奈良県次世代教員養成塾を実施しました。

2022年1月11日

本学で奈良県次世代教員養成塾を実施しました。

奈良県次世代教員養成塾は、奈良県教育委員会が奈良県内の小学校教員をめざす高校生を対象に、教員になるために必要な資質や能力(教育観、コミュニケーション能力、情熱・人間性等)を、同じ目標をもつ仲間と共に、教育系大学で実施する講座やその中の交流、体験、振り返り等を通して、身に付けることを目的として実施している取組です。本学は奈良県にゆかりがあること、奈良県出身の学生が比較的多いことから養成塾に参加しています。

当日は約60名の高校生が来学。

教育学部初等幼児教育専攻の佐藤雅之教授、諸木良広准教授、JOHN TOMECSEK,Ⅲ准教授が英語コミュニケーションに関する講座を実施。

ジェスチャーを使ったコミュニケーションやカードを使った英語自己紹介ゲームを通じて、英語の楽しさを伝えることができました。

最初は緊張ぎみの高校生の皆さんも、超ハイテンションな講座を通じてしだいに笑顔になっていきました。

ご来学いただいた高校生の皆さん、ぜひ素敵な教員になってください!

当日の様子は、奈良テレビ放送のNEWS番組でも取り上げられました。詳しくはコチラへ。

HOME > ニュース > ニュース: 教育学部 > <教育学部>奈良県次世代教員養成塾を実施しました。