ニュース: 理工学部

2021年12月17日

12月9日(水)、住友電気工業株式会社知的財産部長・佐野裕昭先生による実学講座が、政治経済学部・理工学部合同で行われました。

テーマは、「変わる世界と知的財産」です。

講義では、研究者、及び知的財産の管理者としての視点から、技術や知的財産をめぐる複雑な状況を、わかりやすく説明して頂きました。
具体的には、現在の産業技術の多くは既に30年前に開発されていたこと、技術や企業が短期間に大きく入れ替わっていること、科学技術の発展が様々な権利・価値の衝突を起こし重大な問題となっていることなど、大きく変化する産業社会と技術、及び知的財産との関係について解説されました。

また、知的財産権は他社を直接攻撃できる唯一の武器であるとともに、先進国型製造業にとって、そのマネジメントこそが成長・発展のための重要な戦略であることについて教えていただきました。
最後には、今日ますます複雑化する社会変化を前提に、21世紀を生き抜く企業人に求められるものについて貴重なアドバイスをいただきました。

HOME > ニュース > ニュース: 理工学部 > <理工学部・政治経済学部>住友電工による実学講座を実施しました。