TEACHERS

児童福祉学
発達支援学
社会学
研究キーワード 看護教育 発達支援 子育て支援 感情発達  臨床の知 リフレクション
学部担当科目 小児看護学総論 小児臨床看護学 小児看護学演習 小児看護学実習 統合実習 卒業論文
学位 修士(社会学)
実務経験 看護師:小児・母性病棟・手術室  看護師専任教員:小児看護学  大学教員:小児看護学
現在の研究内容・課題
  • 子どもの育成支援と職種協働研究
  • 子どもの発達支援に関する社会学研究
  • 子育て支援社会学研究
  • 看護実習における臨床知とリフレクション効果研究
主な研究業績
  • 疾患別看護過程経過がわかる!疾患別看護過程 橘美保子,林美代子[監修].別冊 疾患別看護過程経過がわかる!
    疾患別看護過程ファロー四徴.プチナース.2019.5月号別冊,照林社.1-10.
  • 手術前後訪問における有効性について(大阪病院学会.1990)
  • 小児看護学実習におけるプレパレーションの有効性の検討(日本看護学会 小児看護.2012)
  • 臨地実習におけるリフレクションの意義-再実習学生の変容を促すメンターの関わり方(日本看護学校協議会学会集録.2012)
  • 卒業前技術演習の効果と課題(日本看護学校協議会学会集録.2012)