TEACHERS

学部 政治経済学部
学科・専攻 政治・政策学科
専門・研究分野 英語ライティングの指導法
研究キーワード 英語的発想と日本語的発想・英語の「メッセージ」と日本語の「メッセージ」・ライティング指導法・エッセイライティング指導法
学部担当科目 英語Ⅰ・英語Ⅱ・英語Ⅲ・英語Ⅳ
関連リンク
現在の研究内容・課題 与えられた日本語の表現に引きずられずに、be動詞より一般動詞を優先、SVOの組み立てを基本軸に、受動態より能動態を中心に英文を作成する意識を持たせるように指導していくための調査、並びに今後の指導方法について考察していく。

本格的に英作文の授業を受講していない高校1年生を対象に比較的容易な英作文を解かせた。その結果により、その結果により、本来の英語的発想から発想から英文を構成し、表現できる能力を学ばせる指導方法は何かを考察し、実践していく。そして今後必要になるエッセイライティングの指導に繋げていくことを最終目標とする。

高校英作文の学習中で、現在標準的で、短文のライティングの授業を受講している高校2年生を対象にして、従来学校で学習した知識を使って、何の先入観も持たさず、比較的容易な英作文の問題を解かせた。その結果をもとにして、普段与えられた日本語の「表現」に引きずられがちな高校生の英作文から、伝えようとする日本語の「メッセージ」を重視するような指導方法は何かを考察し実践していくことを最終的な目的とする。
主な研究業績
  • 「高校生に対するこれからの英語ライティング指導の在り方についての一考察」2018年10月
  • 「これからの高校生に対する英作文指導の課題点とその調査方法について」2019年2月
  • 「日本語の『表現』よりも『内容』を伝える英語ライティング指導法の展望について」2019年8月