TEACHERS

学科・専攻 社会学科
専門・研究分野 社会心理学、教育心理学、健康心理学
研究キーワード 対人関係、ストレス、学校、環境
学部担当科目 社会と心理、心理学入門、キャリアデザインⅠ、基礎演習
学位 修士(教育学)
実務経験
現在の研究内容・課題 校庭の芝生化が子どもたちの心身の健康にどのような効果をもたらすのかについて、様々な観点を検討を行ってきた。具体的にはストレスへの効果、人間関係への効果、身体活動への効果である。芝生化前後を比較した結果、ストレスの軽減効果、社会性の高まり、身体活動量の増加が芝生化の効果として得られた。また、芝生化は遊び場所としての選択肢を広げ、遊ぶ内容に変化をもたらすことを見出した。そこで、今後は子どもたちに及ぼす効果だけでなく、芝生化を通した学校と地域社会との繋がりについても検討を行いたいと考えている。
主な研究業績
  • 山内弘継・橋本宰(監)(2006). 心理学概論 ナカニシヤ出版
  • 荒木雅信(編) (2011). これから学ぶスポーツ心理学 大修館書店
  • 校庭の芝生化が子どもの社会性の発達に及ぼす効果 発達科学研究, 22, 293-300.
  • 校庭の芝生化が子どもの身体活動に及ぼす効果 都市緑化技術, 75, 10-13.
  • 校庭の芝生化が子どもの心身の健康に及ぼす効果 同志社心理, 55, 246-251.
主な所属学会 日本心理学会、教育心理学会、健康心理学会