志ある者、

大和大学に集う。

ABOUT YAMATO UNIVERSITY

大学について

あなたの志は何ですか。その志に向かって邁進する気概を持っていますか。
この大学には、高い専門性と幅広い視野が身につく独自のカリキュラムがあります。
通いやすく、学びやすい抜群の学修環境があります。
そして何より、学生一人ひとりと真剣に向き合い、ともに志を叶える情熱を持った教職員がいます。
あなたの興味・関心を、そして能力を、4年間で高みへと進化させて思い描く明日へ。

POINT 1

大阪都心からすぐ
ワンキャンパスで
展開される
総合大学へ

Osaka
「日本の大学を変える」の大志に従い、大学教育に新たな提案をもたらしてきた大和大学。
2020年に理工学部、2021年には社会学部が始動し5学部7学科へ。さらに2023年には情報系学部を開設構想中※1、その後も国際系学部などを順次開設構想中※1です。
大阪駅から9分という関西ナンバーワンの抜群のアクセスを誇るロケーションに、多様な学びがワンキャンパスで展開される総合大学へと成長していきます。

※1 構想中のため変更する場合があります。

総合大学へと進化を続け、
学内にいてその躍動を肌で感じています。

教育学部 教育学科 英語教育専攻 3年
西島 菜恵さん

大和大学は開学8年目ながら、早くも教員採用試験・医療系国家試験・企業就職・公務員試験などで高い実績を残しています。さらに、現在も新学部を次々と開設するなど総合大学へと進化を続け、学内にいてその躍動を肌で感じています。中学の英語教員をめざす私が大和大学を選んだのは、新しく充実した設備環境、教授陣の熱い思い、柔軟な学風が魅力的だったからです。また、教育学部では小・中・高・特別支援学校など複数の教員免許状を取得できるほか、1年次から現場を経験できるヤマトプランにも惹かれました。いち早く教育現場に出ることで理想とする教員像が明確になり、児童・生徒との関わり方を学ぶことができました。卒業後は地元・富山に戻って英語の教員になりたい私にとって、クラス担任やキャリアセンターのサポートはとても心強く、学生一人ひとりに手厚く対応してくれる大和大学に入学して本当に良かったと実感しています。

POINT 2

全国屈指の進学実績
「西大和学園」が
創りあげる
総合大学

Nihisyamato

毎年、東京大学、京都大学などの最難関といわれる国公立大学へ多数の進学者を輩出する全国屈指の進学校「西大和学園」をルーツとする本学。創設以来培ってきたDNAを大和大学へも引き継ぎ、学生一人ひとりを大切に、親身になってサポート。圧倒的な就職実績を誇ります。

政治経済学部 就職内定率(2021年3月現在)

従業員5,000人以上の大企業への就職内定率

東証1部上場企業への就職内定率

その他の就職結果はこちら

学生一人ひとりと
しっかり向き合い丁寧に指導。

政治経済学部 経済経営学科 3年
音村 泰志さん

大手企業に就職して様々な経験を積み、将来は自分の会社を持つことが私の目標です。出身校である西大和学園高校では世界で活躍するリーダーの育成をめざしており、質の高い教育を受けることができたため、グループ校である大和大学に注目していました。政治経済学部について調べたところ、経済と政治はリンクし合っていることから両方の視点で学んでいく、他大学にはないカリキュラムに惹かれました。創立から数年しか経っていない若い大学で、日本の大学を変えようという気概に教職員の方もあふれています。学生一人ひとりとしっかり向き合い、丁寧に指導してくださる面倒見の良さは、西大和学園グループ共通の強み。企業にただ就職するのではなく、ビジネスリーダーとして活躍できる教育を通して、私自身の未来を切り拓いていきたいです。

POINT 3

学生がつくる
大学の未来
一緒に、歴史をつくろう。

Nihisyamato

2014年に開学した本学。大学の歴史を作るのはみなさんです。
クラブやサークルの立ち上げ・運営、大学祭やイベントの企画立案など、新しい大学だからこそできる経験がたくさんあります。本学での4年間は、きっと他の大学では得ることのできない経験ができるはずです。

学生一人ひとりと
しっかり向き合い丁寧に指導。

保健医療学部
総合リハビリテーション学科 言語聴覚学専攻 3年

岡﨑 美咲さん

言語聴覚士になるのが、中学生の頃からの私の夢です。学生と教授陣で「大和大学の歴史をつくる」という言葉に心を打たれて大和大学に入学を決めました。オープンキャンパスの学生スタッフでは、高校生の疑問を解決し、笑顔に変わっていく姿を見たとき、私たちの行動が大和大学の未来づくりに繋がっていることを強く感じます。ワンキャンパスにいろんな学部があるので幅広い出会いがあり、大学生活はとても充実しています。卒業後は4年間で培った専門知識・技術を活かして、患者さんの立場に立って考え動ける言語聴覚士になりたい。同じ目標をもつ仲間と励まし合いながら、夢を叶え、実績を築き、大和大学の歴史を紡いでいきたいです。

「大学について」のメニュー

HOME > 大学について