
SOCIOLOGY
社会学部
4年間を通じて多種多様な専門科目を学び、実社会にリアルに触れることができる独自カリキュラムを採用。一人ひとりが実社会への興味・関心を伸ばし、知識・スキルを高め新しい社会を創造する人材を育てます。
コース
COURSE
1年次はじっくり基礎を身につけ、2年次から希望のコースへ
社会文化学コース【2026年新設】
我々が生きる社会に実に多種多様に存在する文化的事象を、学問的考察対象としてアプローチし、文化への深い理解を養うことを通して、持続可能な社会のあり方を考えます。

取得をめざす主な免許・資格
- 社会調査士
- 中学校教諭一種免許状(社会)
- 高等学校教諭一種免許状(地理歴史)
- 高等学校教諭一種免許状(公民)
- 司書教諭
- 司書
- 学芸員
現代社会学コース
複雑化、多様化が進む現代社会を地域、家族、産業などの多様な観点から見つめ、そこに横たわる諸問題の課題解決方法について多角的な視点で調査、分析、考察し、より良い社会の創造をめざします。

取得をめざす主な免許・資格
- 社会調査士
- 中学校教諭一種免許状(社会)
- 高等学校教諭一種免許状(地理歴史)
- 高等学校教諭一種免許状(公民)
- 司書教諭
- 司書
- 学芸員
メディア社会学コース
急速なインターネットの発展によってめまぐるしく進化を遂げるメディア。社会のあり方、人々の価値観を劇的に変えるメディアの役割や課題、これからの可能性について深く考察すると共に、自らが発信する能力を身につけます。

取得をめざす主な免許・資格
- 社会調査士
- 中学校教諭一種免許状(社会)
- 高等学校教諭一種免許状(地理歴史)
- 高等学校教諭一種免許状(公民)
- 司書教諭
- 司書
- 学芸員
社会心理学コース
人間の行動や心の謎について「なぜ」「どうして」を追究し、人間の心と社会のあり様について様々な角度からアプローチし解明します。

取得をめざす主な免許・資格
- 司書
- 学芸員
- 認定心理士
PICK UP! 社会学部
INFO
社会学部では学生が主体的に考えて行動し仲間と共に社会課題へ挑む実践的プロジェクトを展開しています。とりわけSDGs研究の実践として「フードロス削減」にフォーカスしたプロジェクトに力を入れています。

ラーメンプロジェクト「麺の下の力持ち」(2024年度実績)
傷があるなどの理由で市場に出せず廃棄処分される食材を利用したオリジナルラーメンを開発。ラーメン店「麺の下の力持ち」を大規模食フェスに出店。吹田市内の商店街でも定期的にお店をオープンしています。この活動は、テレビや新聞でも取り上げられているほか、農林水産省、環境省、消費者庁が主催するコンテスト「サステナアワード2023」で優秀賞を獲得しました。また、海外からも注目され、プロジェクトリーダーの永井さんは、香港大学で講演も行っています。

コーヒープロジェクト「Noir」(2024年度実績)
和歌山県立日高高等学校中津分校のみなさんと協力し、規格外で販売できない備長炭で焙煎したコーヒーを販売。日本各地のコーヒーフェスなどに出店し好評を博しています。2023年には韓国で開催された「アジアコーヒーフェスティバル」に参加し海外でも高い評価を得ました。
各分野のスペシャリストがあなたを導きます。
研究者の特集記事をご覧ください。